У среднестатического жителя США отпуск составляет 2 недели в году, поэтому каждые выходные представляют повышенную ценность. Прокатив за полтора часа красивую, но простую секцию Big South Fork субботним днем, хотелось продолжения банкета, тем более, что в активе было еще воскресенье. В пассиве — попутчики, которые все разъезжались по домам. Но на мое счастье, через третьи руки нашелся контакт каякера из Цинциннати, который едет на Ocoee — популярнейшую реку в Теннесси. Это решило вопрос о моих дальнейших планах — три часа пути на юг, к новым местам, людям и бурной воде.
В тот момент я еще ничего не знал — куда конкретно ехать и что меня ждет на реке. Просто слышал пару отзывов, что она достойна посещения, и что кроме порогов класса IV там есть несколько отличных плейспотов. �?з координат было только название реки, точка старта — плотина №2, и время 11 часов, когда там нужно встречать Дейва. Google Navigation знал, где это.
Когда до места оставалось совсем немного, пришло SMS с текстом о том, что Дейв сменил планы :) Ну блин… не ехать же из-за этого обратно! А может, так даже интереснее.
Тем временем уже стало смеркаться. Я озадачился поисками кемпинга. Вокруг по трассе 64 — сплошная whitewater-тематика: рафтинговые компании, магазины со снаряжением, кафешки с названиями типа «Whitewater Grill» и вообще сложно сказать что:
Внезапно — указатель на кемпинг, сворачиваю. Через милю-другую въезд и надпись «Всем гостям обязательно зарегистрироваться». Вокруг уже полная темнота, ничего не видно, где регистрироваться непонятно. Оставляю этот вопрос на потом, еду вглубь территории. Лес вокруг напоминает окрестности Доллара на Катуни — высокие деревья, зеленая растительность и небольшие поляны. Впереди показался костер, в отблесках которого я разглядел стоящую рядом машину с лодкой на крыше. Что ж, такие люди нам нужны!
Моим «соседом» оказался биржевой брокер Джей. Лодка на крыше машины была похоже привязана для антуража, так как он был с женой и маленьким сыном, и поэтому кататься не планировал. Но, тем не менее, я получил много интересной информации о реке и ее истории.
Ocoee — часть мировой истории бурноводинга
Реки бассейна Hiwassee покрыты густой сетью плотин ГЭС. Вот такая схема висит на обзорной площадке первой, самой мощной ГЭС на Ocoee:
Плотины на Ocoee были построены в начале XX века. Озеро, возникшее в результате постройки первой плотины, получилось очень большое. Оно не везде глубокое, и кое-где видны длинные песчаные отмели, на которых даже сохранились уродливые деревца.
Плотина №2 делит реку на две примерно одинаковых по сложности сплавных секции: Верхняя часть от №3 до №2 и средняя часть от №2 и ниже. Нижней части, как таковой, нет.
Популярность реки обусловлена по-видимому тем, что по правому берегу реки идет автотрасса, и практически все пороги видны как на ладони. Естественно, простейшая логистика. Пороги в основном устроены так, что везде есть чикен-лайны (канализации), благодаря которым здесь интересно кататься людям в широком диапазоне квалификации. Настоящее паломничество на реку началось в 1976 году, когда энергокомпанию, владеющую плотинами, добровольно принудили (для этого был привлечен даже Конгресс США) организовывать 116 сплавных дней ежегодно, регулируя количество сбрасываемой в реку воды. С 1978 года здесь организуют различные whitewater-старты, а в 1983 здесь впервые были проведены соревнования по родео, что закрепило за рекой статус «родина фристайла на бурной воде». В 1993 здесь состоялся Чемпионат мира по фристайлу, а в 1996 году — олимпийские старты по гребному слалому, для чего в конце верхней секции был построен гребной канал. По статистическим данным последних лет, ежегодно реку посещают около 250 000 человек.
Конечно, Ocoee представляет собой гораздо больше, чем набор порогов — это значительная часть мировой истории бурноводинга, прошлой и настоящей.
Не забывайте про емкости непотопляемости
Немного отойдя от охренения после такой монументальной исторической справки, я сообразил, что с компанией на завтра не должно быть проблем — 250К людей в год, поделенных на 116 сплавных дней в году, дают в среднем 2К людей в день :) �? чтобы не омрачать моих будущих новых знакомых в случае чего, я решил купить наконец емкости непотопляемости в лодку. Как оказалось, не зря.
Всю ночь шел мелкий дождь, и наутро все небо было затянуто тучами. Температура воздуха также не особо баловала, поэтому ключ «на старт» был повернут уже после 11 утра. 20 минут драйва, и я останавливаюсь на обзорной площадке над аццкой бочкой «Hell Hole», где и проводился Чемпионат 1993 года. Естественно, свято-место не пустовало:
Двигаюсь дальше, вверх по течению, на точку старта. Дорога идет по правому берегу реки, мелькают несложные пороги, разноцветные рафты и каяки. Справа река, слева серые горы, кое-где розовые кусты. В голове Дежа вю — я на Алтае, на средней Чуе. А значит, где-то тут должен быть порог Классический и Темина Бочка. Внезапно — из кустов голосует чел в сплавном с ободранными коленками. Останавливаюсь, подбираю. Как оказалось — сплавлялся один, вылез в какой-то бочке и пока лодку и весло спасал, замерз и ободрал коленки. Ага, значит есть тут и Темина Бочка, все в порядке :)
Парковка на старте впечатлила своими размерами. Здесь наверное сможет разместиться с полсотни машин. Через 10 минут я уже спускаюсь по протоптанной асфальтовой тропинке, рядом с плотиной №2.
Как по заказу, тут же подходит парочка каякеров с родейниками наперевес.
— Может вместе катнем, Окей?
— Окей, если заплывать не будешь!
Заплывать я не планировал. Начинаем, проходим первые несколько порожков, и вот перед глазами классический Чуйский пейзаж
Впрочем, гладкой воды было не особо много, в основном что-то типа этого:
Парни сплавляются круглый год, и на Ocoee далеко не первый раз, поэтому стараются получить фана по максимуму, залезая в каждую бочку, закладывая предельно возможные траектории, прыгая по микроуловам. Мне это нравится и я стараюсь ехать так же, получается почти все.
Мы остановились в маленьком улове перед порогом, состоящих из двух дропов, разделенных коротким быстротоком с мощным течением. Роб объяснил, что большинство здесь не проходят, так как после нижнего дропа бочка сильно варит, но они будут делать двойной траверс и прыгать с краю. То есть нужно быть очень внимательным, и не продолбать линию. Хорошо. Первый траверс получился отлично, второй тоже, и мне предстояло перечалиться вдоль берега в следующее ничтожное улово, а затем пробить бочку с краю. Тут и началось самое интересное.
Улово было не только ничтожным, но и повышенным относительно основного потока, поэтому чтобы в него попасть, нужно было выходить на струю как можно выше по течению и набирать скорость. Я же думал проскользнуть вдоль берега и втиснуться. Но не тут-то было.. Запихав нос в это злополучное улово, я развернул лодку, но корма осталась на струе, и мне не хватило собственных сил, чтобы заехать наверх, борясь с течением и гравитацией. В итоге я поехал кормой вперед в ту самую (псевдо-Темину) бочку. Попав в край я засерфил и через пару секунд оказался в центре, с неудобной для себя стороны. Бочка была действительно варящей, и глубокой. Какое-то время я болтался на опоре, пытаясь сместиться к краю, потом один переворот, потом второй. Потом как-то совсем все стало странно — я вниз головой, колбасит отовсюду и непонятно, с какой стороны вставать. Потом я почувствовал, что воздух подходит к концу и понял, что пора применять навыки фридайвинга, но уже без лодки. Осознание того, что емкости непотопляемости я все же купил, облегчило выбор. Выплыл быстро, добрался до берега, и поймал лодку, которую парни столкнули со струи ко мне. Чуть-чуть не дотянул я до 5 лет без отстрелов :)
Через какое-то время мы уже были внизу, на Hell Hole. Снизу она выглядит на первый взгляд аццки, но на деле это дружелюбная волна в формате Доллара, и надо просто немного привыкнуть к ней и к надписи на опоре моста «DIE WELL».
Славная река со славной историей. Действительно, можно сделать реку местом паломничества туристов и спортсменов, даже если она перегорожена тремя плотинами. Но все же гораздо лучше, когда река живет и радует нас, оставаясь в своем первозданном естественном виде.