Часто самые хорошие приключения случаются неожиданно. Сидишь себе на кухне, пьешь чай, а очередная авантюра уже подкрадывается к тебе. На этот раз авантюра подкралась в виде письма от милой японочки Канако, нашей знакомой по пенсионерскому клубу каякеров. Письмо начиналось со слов:
«Я достала пермит в Hells Canyon. Надеюсь собрать группу.»
Хелс Каньон – глубокий 50-километровый каньон на легендарной реке Снейк, истоки которой лежат в парке Йеллоустон. На её берегах когда-то жили древние племена индейцев, а в 19 веке даже в самых труднодоступных уголках каньона велась добыча меди. Сейчас река регулируется несколькими десятками дамб, но вопреки этому факту на ней все еще остались дикие места, как Хелс Каньон. Хелс Каньон — очень популярное для сплава место, и здесь много услуг, заточенных под туристов-водников. Например, шаттл: за определенную плату специально обученные люди перегоняют машины со старта на финиш. Для групп от 10-12 человек после окончания сплава возможна заброска к машинам вверх по реке на моторке. Моторки, кстати, здесь ходят исторически, и, помимо перевозки туристов, доставляют почту и товары первой необходимости на те несколько ферм, что находятся в каньоне. Когда я оказалась здесь, меня посетило чувство легкого дежавю. Высокие цветные скалы по обоим берегам зеленой реки, теплый ветер, дующий в лицо – все будто перенесено сюда со среднего Чулышмана. Но обо всем по порядку.
�?так, нас было пятеро: два американца, два русских и одна японка.
Канако – собственно зачинщица авантюры – японская дама неопределенного возраста. Плавает исключительно на розовых лодках и в розовой снаряге. Единственное исключение – зеленое весло. �? то, только потому, что оба её розовых весла сломались.
Патрик – школьный психолог для трудных детей, плавает в открытом каноэ. В свободное от каякинга время ски-турит на лыжах и, видимо, тренируется в пускании блинчиков (иначе я не могу объяснить, как человек может пустить 25-30 блинчиков за раз).
Даг – ключевая фигура. Человек, без которого наша маленькая гедонистическая экспедиция, полная простых радостей и ништяков, превратилась бы в суровый и аскетичный поход. Кресла, столы, походный туалет, барная стойка и холодное пиво – все это без труда вместил рафт Дага.
А также Саша на Пиранье, и я – Принцесса на Рафте. Всем рекомендую хоть раз попробовать себя в этой роли. Правила просты: весел в руки не брать, визжать в порогах, когда становится мокренько, грызть яблочки и высматривать на скалах горных козлов.
Сплав мы начали в 8 утра чуть ниже дамбы. Река здесь течет с юга на север и служит границей между Орегоном и Айдахо, а также разделяет часовые пояса. На правом берегу на час больше, чем на левом. Даже в 8 утра в каньоне жарко, так что плыли мы со скоростью дохлой рыбы, не утруждая себя физическими упражнениями. Уровень воды был невысокий, 20 000 футов кубических. Максимум, при котором каньон открыт для сплава – 80 000, но такой уровень бывает крайне редко. Все пороги очень локальные, мощных порогов с большими валами и бочками всего 2-3, но много серфильных волн. В целом все проще, чем Средняя Катунь, особенно если сидишь на рафте и не гребешь.
Удивило количество катамаранов. Все они, как и наш рафт, были с распашными веслами на уключинах. Сразу видно, что американцы индивидуалисты. Особой популярностью катамараны пользовались у рыбаков. Рыбы много, но на ловлю нужна лицензия, причем на каждый вид своя. На редкие виды лицензия не выдается. Поймал запрещенную рыбу – сними с крючка и отпусти. Поймал карпа – убей. Дело в том, что карп в местных реках инвазивный вид, активно притесняющий местных рыб и меняющий экосистему. То же самое и с растениями. Очень много их было завезено нерадивыми европейцами, и теперь они размножаются как сорняки и вытесняют местные виды.
Лагерь мы ставили в обед и до вечера лежали на берегу или в воде как тюлени. �? только с заходом солнца в лагере закипала бурная деятельность с центром в районе барной стойки.
Еще пара слов об организации быта: то, что в Америке называют «намбэ 2», а проще говоря какашки, здесь нужно забирать с собой. �? такой походный вариант сортира гораздо комфортнее, чем возить в корме каяка пакет.
Пенсионеры свято блюли режим: спать ложились в 9, а вставали в 5. Нам с Сашей удавалось продержаться до 10. Спать не холодно даже без спальников, а небо настолько звездное, что хочется спать без палатки. Но вероятность встретить гремучую змею на своем коврике в этом случае резко возрастает.
На третий день пороги кончились совсем, и пиво из холодильника пользовалось особым успехом. Вскоре стены каньона расступились, и за поворотом показался причал для лодок. Услуги шаттла, которыми мы воспользовались, были выполнены в полном объеме и в надлежащие сроки, и наши машины уже ждали нас.
Что ж, это были отличные три дня на прекрасной реке и в хорошей компании. По дороге домой заехали глянуть какой он, самый высокий водопад, когда-либо пройденный каякером. Он вот такой:
Всем добра, и ждем в гости.